- Català (Castellano más abajo)Aquesta introducció està escrita per l'ex-president del Govern Espanyol José María Aznar que és a la vegada el president de la FAES. A continuació hi ha un conjunt de cites extretes d'aquest escrit amb el meu corresponent anàlisis.
1- "La democracia, el Estado de Derecho, los derechos humanos y las libertades individuales son los principios que se encuentran en la base misma de la civilización occidental, que es nuestra civilización."La "civilització occidental" a la què es refereix no és més que els països capitalistes rics. Dintre del capitalisme és on la democràcia i l'Estat de dret no poden funcionar, ja que "l'espai buit" on hi hauria d'haver una representació ciutadana està ocupat per un gran mercat, una economia inamovible de la qual no es pot lluitar en contra. L'economia no la fa l'Estat, aquest només la gestiona, l'ajuda a prosperar. Aquesta economia, dominada per la institució dominant dels nostres dies, la corporació privada, és controlada per un conjunt petit de persones on la majoria de la població, és veu supeditada a ella. Aquest ordre econòmic autodestructiu, no democràtic, que imposa els seus interessos per sobre dels assumptes humans i el medi ambient, ha atacat sempre (a través dels governs procapitalistes de torn, principalment els dels Estats Units) a tot país que s'allunyés democràticament cap a un ordre econòmic no propici pel capitalisme, molt especialment a través del finançament i organització de cops d'Estat (Xile al 73 és el cas més famós, però també República Dominicana al 63, Haití al 90 i 2004, Brasil al 64, Indonèsia al 65, Guatemala al 54... la llista és llarga), essent Veneçuela al 2002, l'únic país que fins ara ha resistit un cop d'Estat. A la "civilització occidental" doncs, no hi pot haver democràcia, llibertat i Estat de dret si té a sobre un sistema econòmic dictatorial que impedeix sempre un altre camí i que només està d'acord amb la seva perpetuació. Existeix, doncs, una dictadura capitalista i no pas democràcia lliure.
2- "Amenazas como las que ayer encarnaron el nacional-socialismo o el totalitarismo comunista están hoy en el islamismo radical, en el populismo revolucionario y en el nacionalismo excluyente."
Primer, hem de suposar que el "totalitarismo comunista" és l'estalinisme. "Islamismo radical", grups terroristes islàmics i moviments de resistència com el Palestina i Iraq? "Populismo revolucionario" és usat freqüentment per descriure a aquells governs d'Amèrica Llatina votats massivament i que no responen precisament als desitjos capitalistes de les grans corporacions estrangeres. I "nacionalismo excluyente" potser al sentiment independentista de certa part de la població basca i catalana.
El senyor Aznar no s'expressa aquí amb detall, i si les interpretacions fetes aquí sobre les seves paraules són les que intenta comunicar, sembla ser que els desitjos independentistes d'un poble i la lliure elecció de governs contraris a l'ordre econòmic existent, són la mateixa amenaça d'ahir, l'estalinisme. Si més no, l'independentisme dintre de l'Estat espanyol suposa una amenaça al nacionalisme espanyol, defensat per Aznar. Nous governs llatinoamericans suposen una amenaça al capitalisme; això sí que suposa una amenaça a la dictadura econòmica tal i com ho va ser el bloc soviètic, però separant les distàncies d'ambdós processos. I "Islamismo radical", entenent-lo com a resposta a l'imperialisme capitalista opressor que existeix en aquella zona, clar que "suposa una amenaça*" (per a la població clar) . Potser esperaven que no hi hauria resistència i que no sorgirien nous odis envers "occident" després de tants anys d'opressió. El perill a que s'exposa la societat capitalista "rica" és que sigui atacada per organitzacions terroristes com a resposta (com a Madrid), però per un altre lloc, "l'amenaça" de "Islamismo radical" i el terrorisme en general que la classe política comenta cada dia només respon a una gran distracció i imposició de la cultura de la por per a que la dictadura capitalista actuï sense fre i amb el suport o passivitat de la societat capitalista "rica", és a dir, del ciutadà comú "d'occident". Amenaça, per tant, evident per les persones, però utilitzada i sobre dimensionada com a eina adoctrinadora.
3- "Creemos que Occidente no es un concepto geográfico sino un sistema de valores universales. Queremos que Occidente triunfe." "Con este nuevo informe mostramos nuestro interés y preocupación por el futuro de los valores occidentales en una zona muy concreta del mundo: América Latina."
La seva preocupació sembla estar lligada als seus més que evidents ideals imperialistes. Aquells grans valors que van sorgir amb força a "Occident" van ser els de la Il·lustració, els quals van quedar enterrats sota el capitalisme. I és precisament aquells valors els que estan emergent a Amèrica Llatina, amb lo qual podem suposar, que aquests "valors occidentals" que vol que prosperin en aquell lloc del món, són precisament el contrari, la dictadura capitalista.
4- "La realidad iberoamericana se ha ido decantando a lo largo de la historia, uniendo dos continentes con lazos de identidad basados en valores compartidos. Son siglos vividos en común que han conformado un sentido de pertenencia a una misma comunidad."
Respecte a la primera frase, cal dir que aquesta "unió" entre continents la van començar els espanyols amb les armes a la mà, i que la colonització d'Amèrica va suposar un genocidi humà, cultural i mediambiental de característiques infames. Aquests "lazos de identidad basados en valores compartidos" es van crear gràcies a la imposició. El sentiment llatinoamericà s'expandeix des de Mèxic fins Terra de Foc. Aquest sentiment va sorgir degut a la resistència envers els espanyols i portuguesos en la seva majoria, ja que no s'ha d'oblidar que el continent americà va sofrir un dels pitjors genocidis humans de la historia, i això, combinat amb les imposicions culturals dels colons, va esdevenir un sentiment comú entre les poblacions del que anomenem avui dia "Amèrica Llatina". Tot i que pot semblar que aquestes paraules d'Aznar siguin bastant correctes, el fet és que parla com si aquests lligams foren establerts amb la pau, quan va ser per la colonització europea (amb tot el conjunt de conseqüències nefastes dites abans).
5- "Unas veces por conflictos internos, otras por utopías autoritarias y no pocas por prejuicios ideológicos, América Latina ha quedado, en ocasiones, al margen de la familia de naciones occidentales a la que pertenece.Sembla estar segur que Amèrica Llatina és Occident també.
Els pobles d'aquesta regió sempre han lluitat per la seva independència real respecte a Occident. En el segle XX, la majoria de països quan van intentar buscar un nou camí que els hi portés cap a una millora social dels més pobres, han sigut castigats amb intervencions o amb cops d'Estats finançats i organitzats pels Estats Units. Amèrica latina no ha pogut recórrer el seu camí amb llibertat. No és que tinguessin conflictes interns, o aconseguissin una "utopía autoritaria" o que tinguessin prejudicis ideològics, sinó que les seves eleccions democràtiques les hi eren castigades amb dictadures promogudes pel mateix Occident. Amèrica Llatina no és Occident, Occident intenta imposar des de sempre com i que coses han de fer els pobles d'aquella regió; o trien la submissió als seus desitjos o seran castigats. El plantejament d'Aznar està fora de tot raonament sobre la Història, sembla que no la coneix. El que sí és cert, és que el seu suport no està destinat al conjunt de la població, sinó a una minoria rica. Espanya va donar suport al cop d'Estat a Veneçuela quan ell era president de l'Estat espanyol, el Partit Popular ha donat clares mostres de suport a l'oligarquia veneçolana i boliviana i especialment no dubte en arremetre en contra de Hugo Chávez i Fidel Castro.
Amèrica Llatina no és que pertanyi a "la família de nacions occidentals" que diu ell, sinó que sempre ha lluitat en contra de la influència occidental, en contra dels desitjos de les "nacions occidentals" (on es podria incloure la minoria oligàrquica que només busca conservar els seus privilegis respecte a la majoria pobre). Un "desafiament" (el qual podria ser des de pujar els salaris fins nacionalitzar els recursos naturals) que sempre ha trobat com a resposta la ingerència estrangera "occidental".
* La guerra contra el terrorisme impulsada per Bush no és més que una guerra capitalista i imperial. El terrorisme té un lleu impacte en la societat "occidental" com per considerar-ho una amenaça gran com ens expliquen. Cada vegada són més les personalitats polítiques que diuen que el 11-s va ser organitzat per la CIA i el Mossad per poder així desenvolupar les activitats bèl·liques que més tard els Estats Units i els seus subordinats van cometre.
- CastellanoEsta introducción está escrita por el ex presidente del Gobierno Español José María Aznar que es a la vez el presidente de la FAES. A continuación hay un conjunto de citas extraídas de este escrito con mi correspondiente análisis.
1- "La democracia, el Estado de Derecho, los derechos humanos y las libertades individuales son los principios que se encuentran en la base misma de la civilización occidental, que es nuestra civilización."La "civilización occidental" a la que se refiere no es más que los países capitalistas ricos. Dentro del capitalismo es donde la democracia y el Estado de Derecho no pueden funcionar, ya que "el espacio vacío" donde debería haber una representación ciudadana está ocupado por un gran mercado, una economía inamovible de la cual no se puede luchar en contra. La economía no la hace el Estado, este sólo la gestiona, la ayuda a prosperar. Esta economía, dominada por la institución dominante de nuestros días, la corporación privada, es controlada por un conjunto pequeño de personas donde la mayoría de la población, se ve supeditada a ella. Este orden económico autodestructivo, no democrático, que impone sus intereses por encima de los asuntos humanos y el medio ambiente, ha atacado siempre (a través de los gobiernos procapitalistas de turno, principalmente los de los Estados Unidos) a todo país que se alejara democráticamente hacia un orden económico no propicio para el capitalismo, muy especialmente a través del financiamiento y organización de golpes de Estado (Chile en el 73 es el caso más famoso, pero también República Dominicana en el 63, Haití en el 90 y 2004, Brasil en el 64, Indonesia en el 65, Guatemala en el 54... la lista es larga), siendo Venezuela en 2002, el único país que hasta ahora ha resistido un golpe de Estado. En la "civilización occidental" pues, no puede haber democracia, libertad y Estado de Derecho si tiene encima un sistema económico dictatorial que impide siempre otro camino y que sólo está de acuerdo con su perpetuación. Existe, entonces, una dictadura capitalista y no una democracia libre.
2- "Amenazas como las que ayer encarnaron el nacional-socialismo o el totalitarismo comunista están hoy en el islamismo radical, en el populismo revolucionario y en el nacionalismo excluyente."Primero, hemos de suponer que el "totalitarismo comunista" es el estalinismo. "Islamismo radical", grupos terroristas islámicos y movimientos de resistencia como el de Palestina y Irak? "Populismo revolucionario" es usado frecuentemente para describir a aquellos gobiernos de América Latina votados masivamente y que no responden precisamente a los deseos capitalistas de las grandes corporaciones extranjeras. Y "nacionalismo excluyente" quizás al sentimiento independentista de cierta parte de la población vasca y catalana.
El señor Aznar no se expresa aquí con detalle, y si las interpretaciones hechas aquí sobre sus palabras son las que intenta comunicar, parece ser que los deseos independentistas de un pueblo y la libre elección de gobiernos contrarios a el orden económico existente, son la misma amenaza de ayer, el estalinismo. Si más no, el independentismo dentro del Estado español supone una amenaza al nacionalismo español, defendido por Aznar. Nuevos gobiernos latinoamericanos suponen una amenaza al capitalismo; eso sí que supone una amenaza a la dictadura económica tal y como lo fue el bloque soviético, pero manteniendo las distancias de los dos procesos. Y "Islamismo radical", entendiéndolo como respuesta a el imperialismo capitalista opresor que existe en aquella zona, claro que "supone una amenaza*" (para la población claro) . Quizás esperaban que no habría resistencia y que no surgirían nuevos odios contra "occidente" después de tantos años de opresión. El peligro a el cual se expone la sociedad capitalista "rica" es que sea atacada por organizaciones terroristas como respuesta (como en Madrid), pero por otro lado, "la amenaza" de "Islamismo radical" y el terrorismo en general que la clase política comenta cada día sólo responde a una gran distracción e imposición de la cultura del miedo para que la dictadura capitalista actúe sin freno y con el apoyo o pasividad de la sociedad capitalista "rica", es decir, del ciudadano común de "occidente". Amenaza, por lo tanto, evidente para las personas, pero utilizada y sobre dimensionada como herramienta adoctrinadora.
3- "Creemos que Occidente no es un concepto geográfico sino un sistema de valores universales. Queremos que Occidente triunfe." "Con este nuevo informe mostramos nuestro interés y preocupación por el futuro de los valores occidentales en una zona muy concreta del mundo: América Latina."Su preocupación parece estar ligada a sus más que evidentes ideales imperialistas. Aquellos grandes valores que surgieron con fuerza en "Occidente" fueron los de la Ilustración, los cuales quedaron enterrados bajo el capitalismo. Y son precisamente aquellos valores los que están emergiendo en América Latina, con lo cual podemos suponer, que estos "valores occidentales" que quiere que prosperen en esa parte del mundo, son precisamente lo contrario, la dictadura capitalista.
4- "La realidad iberoamericana se ha ido decantando a lo largo de la historia, uniendo dos continentes con lazos de identidad basados en valores compartidos. Son siglos vividos en común que han conformado un sentido de pertenencia a una misma comunidad."
Respecto a la primera frase, hay que decir que esta "unión" entre continentes la comenzaron los españoles con las armas en la mano, y que la colonización de América supuso un genocidio humano, cultural y medioambiental de características infames. Estos "lazos de identidad basados en valores compartidos" se crearon gracias a la imposición. El sentimiento latinoamericano se expande desde México hasta Tierra de Fuego. Este sentimiento surgió debido a la resistencia contra los españoles y portugueses en su mayoría, ya que no se tiene que olvidar que el continente americano sufrió uno de los peores genocidios humanos, y esto, combinado con las imposiciones culturales de los colonos, produjo un sentimiento común entre las poblaciones de lo que llamamos hoy "América Latina". Aunque puede parecer que estas palabras de Aznar sea bastante correctas, el hecho es que habla como si estos lazos fueran establecidos con la paz, cuando fue por la colonización europea (con todo el conjunto de consecuencias nefastas dichas antes).
5- "Unas veces por conflictos internos, otras por utopías autoritarias y no pocas por prejuicios ideológicos, América Latina ha quedado, en ocasiones, al margen de la familia de naciones occidentales a la que pertenece.Parece estar seguro que América Latina es Occidente también.
Los pueblos de esta región siempre han luchado por su independencia real respecto a Occidente. En el siglo XX, la mayoría de países cuando intentaron buscar un nuevo camino que les llevara a una mejora social de los más pobres, han sido castigados con intervenciones o golpes de Estado financiados y organizados por los Estados Unidos. América Latina no ha podido recorrer su camino con libertad. No es que tuvieran conflictos internos, o consiguieran una "utopía autoritaria" o que tuvieran prejuicios ideológicos, sino que sus elecciones democráticas les eran castigadas con dictaduras promovidas por el mismo Occidente. América Latina no es Occidente, Occidente intenta imponer desde siempre como y que cosas han de hacer los pueblos de aquella región; o deciden la sumisión a sus deseos o serán castigados. El planteamiento de Aznar está fuera de todo razonamiento sobre la Historia, parece que no la conoce. Lo que sí es cierto, es que su apoyo no está destinado al conjunto de la población, sino a una minoría rica. España apoyó el golpe de Estado de Venezuela cuando el era presidente del Estado español, el Partido Popular ha dado claras muestras de apoyo a la oligarquía venezolana y boliviana y especialmente no duda en arremeter en contra de Hugo Chávez y Fidel Castro.
América Latina no es que pertenezca a "la familia de naciones occidentales" que él dice, sino que siempre ha luchado en contra de la influencia occidental, en contra de los deseos de las "naciones occidentales" (donde se podría incluir la minoría oligárquica que sólo busca conservar sus privilegios respecto a la mayoría pobre). Un "desafío" (el cual podría ser desde subir los salarios hasta nacionalizar los recursos naturales) que siempre ha encontrado como respuesta la ingerencia extranjera "occidental".
* La guerra contra el terrorismo impulsada por Bush no es más que una guerra capitalista e imperial. El terrorismo tiene un ligero impacto en la sociedad "occidental" como para considerarlo una gran amenaza como nos explican. Cada vez son más las personalidades políticas que dicen que el 11-s fue organizado por la CIA y el Mossad para poder así llevar a cabo las actividades bélicas que más tarde los Estados Unidos y sus subordinados cometieron.